顧客心聲  |  本月推介
帳號: 
密碼: 
   
大星斑龍吐珠
芝士焗龍虾
椒鹽瀨尿蝦
積奇蝦
籠仔糯米蒸蟹
芝士焗元貝
辣酒煮花螺
原個菠蘿咕嚕肉

南丫島漁民文化村

「南丫島漁民文化村」是 一個全新意念的旅遊景點,座落在南丫島索罟灣養漁區面積約二千平方米的漁排上。場內展覽館陳列著漁民過往的生活照片和用具,由如假包換的漁民向你介紹昔日 在大海上作業的情況,介紹漁家傳統風俗和故事;一艘極具歷史價值的三桅帆漁船,由船頭的祈福用品,到船倉內的百家毯,以至船尾的水上雞籠,都能將漁民起居 環境和生活重現眼前。兩艘龍舟,讓遊客可以在龍舟上一響鑼鼓,一嘗賽龍舟滋味;極具歷史意義和文化色彩的一艘古漁船縮影,展示了漁民祖先的智慧。

除了展品以外,更有漁民駕輕就熟的捕魚示範表演,大家可以親眼看到那些相片中,漁民撒網、以水椿趕魚、修補漁網、漁船的示範。另外,大家更可以親自嘗試起桅升帆和釣大魚的滋味。

神風洞
神風洞位於蘆鬚城至索罟灣的路途上。有數個表面看來是個平平無奇的山洞,是第二次世界大戰日軍「神風敢死隊」占據香港時,用以收藏突擊快艇,對盟軍的艦隻進行自殺式襲擊之用,但最終戰略無法實現。

索罟灣泥灘
索罟灣是一個內灣,海水中之泥沙及淤泥經年累月的沉積,加上島上溪流的淡水長年流入,形成了獨特的潮間帶泥灘生境。這兒可找到紅樹林及其他泥灘生物如招潮蟹和彈塗魚等。

南丫風采發電站
由於地理條件理想,南丫島成為興建香港首個風力發電站的地點。隨着「南丫風采發電站」 於2006年2月投產,讓香港市民享用到由可再生能源產生的「綠色」環保電力。

風站採用開放式設計,方便市民自由參觀,站內設有電子顯示屏和教育展板,介紹風站設計、運作以及各種可再生能源,加上風站位處大嶺的山丘上,香港南區怡人的景色盡入眼簾。

東澳灣

東澳灣位於南丫島最南端的海灣,其鄰近的深灣,據香港中文大學考古學係在一九九六年在深灣發掘出的文物得知南丫島南早在5000(新石器時代)年前已有人類聚居,而深灣也為現時香港唯一綠海龜產蛋的地方,每年大約6-8窩,每窩大約80-120隻蛋。

東澳灣及深灣,是本港少數未受污染的海灣。其多樣化的生態環境令東澳灣及深灣具特殊科學教育地點。東澳灣及深灣的文化資源亦豐富。模達村,榕樹下村及東澳村具有濃厚的鄉土氣息。

在地理上,除東平洲外,東澳灣也應被視為在香港不可遺忘了的地質寶藏,可找到花崗岩、海蝕平台、凝灰岩、礫岩、石英班岩......。在前往該灣途中你可找到數十種中草葯及農作物,例如楊桃,木瓜你更可找到不同種類的昆蟲及鳥類。東澳灣更可視為一野外的生態教室。東澳灣人煙稀少,但生態景觀十分豐富。

榕樹灣天后古廟

榕樹灣天后古廟位於前南丫島北段鄉事委員會旁邊,其創建年份不詳。廟內有清光緒二年(1877年)及宣統二年(1910年)所刻的木匾,可見此廟應有百年以上歷史。不過,榕樹灣天后廟最為特別的是守著門口的一對石獅,石獅的形狀、神態均與匯豐銀行的西式獅子甚為相似,惟後者以銅所鑄而已。1960年,廟前本為一對傳統的石獅所守護,經過多年的風霜洗禮,整座廟殘破不堪,連門口的石獅子亦不能倖免同告損毀。於是,村民便集資重修。1965年,天后廟重修落成,適逢當時大陸的文化大革命正如火如荼,很多廟宇及石獅都在「破四舊」的名義下遭到拆毀,更遑論生產石獅子出口。所以,村民只有在本地找人雕琢。

當時在南丫島有一位石匠,專門為南洋富翁雕刻西式石獅,由於本地很難找到傳統石獅,村民便請他雕琢廟前的石獅以守護天后廟。傳統的石獅是直式正方形的,守在門口時總是面朝廟外;西式的獅子卻是橫臥的長方形,所以當橫放在廟門,便變成獅口相對,極為有趣,更成為榕樹灣天后古廟的特色之一。